List of active policies

Name Type User consent
Privacy Privacy policy All users
Informativa Cookie Site policy All users
Standard e Procedure Generali Corsi FAD Site policy All users

Summary

In relazione ai dati personali trattati si fornisce le informazioni ai sensi degli artt. 13 e 14 del Regolamento (EU) 2016/679, Regolamento Generale sulla Protezione dei Dati “GDPR”.

Full policy

INFORMATIVA SUL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI (PRIVACY)

Ai sensi degli artt. 13 e 14 del Regolamento (EU) 2016/679, Regolamento Generale sulla Protezione dei Dati (di seguito “GDPR”), in relazione ai dati personali di cui entrerà in possesso in qualità di Titolare del trattamento, Salvamento Academy srl titolare del sito www.iosoccorro.com fornisce la seguente informativa:

  1. Dati personali.
    I dati personali, come dall’art. 4 n. 1) del GDPR, forniti dal Cliente saranno trattati in conformità alla presente informativa e comunque nel rispetto della vigente normativa in materia di tutela dei dati personali.
    Nota importante: i dati personali sono trattati dalla Salvamento Academy srl, proprietaria del sito www.iosoccorro.com oltre che dai Centri di Formazione e/o Istruttori incaricati di svolgere il corso di formazione, i quali aderendo ai servizi offerti da questa piattaforma elearning, dichiarano a loro volta di ottemperare a tutte le disposizioni di legge in materia di protezione dei dati personali previste dal GDPR, manlevando la Salvamento Academy Srl da qualsiasi responsabilità per il mancato rispetto del suddetto regolamento.

  2. Finalità.
    I dati verranno trattati per finalità istituzionali, connesse o strumentali all’attività di Salvamento Academy srl ed in particolare: 

    A. Per finalità strettamente connesse alla gestione del rapporto contrattuale il cui trattamento è necessario all’esecuzione del Contratto di cui l’interessato è parte (art. 6 lett. b) del GDPR) e alla persecuzione di un legittimo interesse del Titolare (art. 6 lett. f) del GDPR). Tale legittimo interesse è costituito dallo svolgimento dell’attività economica di Salvamento Academy srl (finalità contrattuali);

    B. Per l’adempimento degli obblighi previsti da leggi o da regolamenti ai quali è soggetto il Titolare del trattamento (art. 6 lett. c) del GDPR) (obblighi legali), esempio il rilascio e la registrazione delle certificazioni delle competenze acquisite;

    C. Per comunicare e/o inviare, anche con modalità automatizzate, materiale pubblicitario, informativo e informazioni commerciali tramite canali telefonici, SMS, posta elettronica, fax, la cui base giuridica risiede nell’esplicito consenso dell’interessato (art. 6 lett. a) del GDPR) (finalità di marketing diretto);

    D. Per comunicare i dati ai partner commerciali di Salvamento Academy srl per l’invio, anche con modalità automatizzate, di materiale pubblicitario tramite canali telefonici, SMS, posta elettronica, fax, la cui base giuridica risiede nell’esplicito consenso dell’interessato (art. 6 lett. a) del GDPR) (finalità di marketing Partner commerciali);

  3. Comunicazione dei dati.
    I dati saranno comunicati all’interno di Salvamento Academy srl ai soggetti preposti alle attività inerenti i servizi offerti e comunicati a soggetti terzi (a titolo esemplificativo banche, società di consulenza, partner tecnici, partner commerciali, Enti pubblici) ai fini della tutela del rischio del credito, informazione, comunicazioni commerciali, registrazione albi regionali, Centri di formazione e Docenti afferenti a Salvamento Academy, ma anche appartenenti ad altre agenzie didattiche, per garantire l’erogazione dei servizi e fornire il necessario supporto tecnico ed operativo. Tale comunicazione è necessaria per la conclusione del contratto e dei servizi e per l’adempimento degli stessi. L’ambito di comunicazione dei dati sarà quello strettamente necessario all’esecuzione dell’incarico da noi conferito ai soggetti terzi sopraindicati nell’ambito delle finalità delle lett. 2.a) e 2.b) e, nel caso della lett. 2.c), 2.d), previo consenso espresso del Cliente. Inoltre Salvamento Academy srl, previa apposita richiesta, comunica i dati alle Autorità competenti per l’adempimento degli obblighi imposti dalla legge. Nel caso delle finalità delle lett. 2.a) e 2.b) il conferimento dei dati è obbligatorio in base a legge, regolamento, normativa comunitari e il Suo eventuale rifiuto a rispondere comporterà la nostra impossibilità di adempiere agli obblighi contrattuali assunti. I dati non saranno trasferiti in paesi esterni alla Comunità europea.

  4. Natura del conferimento dei dati.
    Il consenso al trattamento dei dati per le finalità di cui alla precedente lett. 2.a) e 2.b) non è necessario ai sensi dell’art. 6 del GDPR. Il consenso al trattamento dei dati per le finalità di cui alle lett. 2.c), 2.d) , invece, è facoltativo e l’eventuale rifiuto impedirà a Salvamento Academy srl l’invio di comunicazioni commerciali, o la comunicazione ai propri partner per finalità commerciali dei terzi.

  5. Modalità di trattamento.
    I dati saranno trattati sia in modalità cartacea che in modalità elettronica e/o automatizzata, direttamente e/o tramite i soggetti terzi sopra indicati. I dati potranno essere elaborati e organizzati in banche dati, trattati per il tempo strettamente necessario per l’erogazione dei servizi oggetto di Contratto e per fornire assistenza tecnica ed operativa.

  6. Periodo di conservazione.
    Il periodo di conservazione del trattamento per le finalità contrattuali coincide con la durata del rapporto contrattuale mentre quello legato all’espletamento degli obblighi legali è prescritto dalla legge al fine di garantire il controllo sull’avvenuta acquisizione delle competenze nel caso di un corso di formazione (certificazione/brevetto). In relazione alle finalità di marketing diretto, dei Partner commerciali, il periodo di conservazione del trattamento coincide con la durata del rapporto contrattuale e, in ogni caso, l’interessato ha diritto di revocare il consenso in qualsiasi momento senza pregiudicare la liceità del trattamento basata sul consenso prestato prima della revoca.

  7. Titolare trattamento e Responsabile della protezione dei dati:
    Il Titolare del trattamento è Salvamento Academy srl con sede legale in Via Carpani, 121 – 57037 Portoferraio (LI), per ogni comunicazione in materia di protezione dei dati personali è disponibile la casella email: segreteria@salvamentoacademy.com. Il contatto del Responsabile della protezione dei dati è privacy@salvamentoacademy.com. Il nominativo del responsabile del trattamento può essere richiesto scrivendo all’indirizzo indicato nel punto precedente. Il termine per la risposta all’interessato è, per tutti i diritti: 30 giorni dalla richiesta, anche in caso di diniego.

  8. Diritti dell’interessato.
    In ogni momento il Cliente potrà esercitare i suoi diritti nei confronti del Titolare del trattamento, ai sensi degli artt. 11 e 12 del regolamento UE 2016/679 (GDPR) oltre alle informazioni riportate in questa informativa, ha diritto: di avere conferma, in modo intelligibile e gratuito, dell’esistenza o meno di Suoi dati presso di noi; di ottenere aggiornamento, rettifica o integrazione dei dati o loro blocco/cancellazione per violazione di legge o cessata necessità di conservazione; di opporsi al trattamento per motivi legittimi o al trattamento a fini di invio di materiale pubblicitario, vendita diretta, ricerche di mercato, comunicazioni commerciali. oltre al diritto alla portabilità dei dati. Il Cliente ha altresì diritto di proporre reclamo all’Autorità Garante per la Protezione dei Dati Personali.

La presente normativa è conforme al regolamento UE 2016/679 (GDPR). La Salvamento Academy Srl, pur non essendo obbligata, si avvale della Privacy Impact Assessment (PIA) “Valutazione d’impatto sulla Privacy” (Art. 35 del regolamento UE 2016/679) per garantire e approntare le misure idonee ad affrontare i rischi legati al trattamento dei dati degli interessati.


Summary

Vai alla sezione Privacy per conoscere le politiche di sicurezza del nostro sito, il Titolare, l’elenco dei Responsabili dei trattamenti, le modalità del trattamento e i diritti agli interessati (ai sensi della vigente normativa in materia di protezione dei dati personali).
I cookie sono piccoli file di testo che i siti visitati inviano al terminale (desktop, tablet, smartphone, notebook) dell'utente, dove vengono memorizzati, per poi essere ritrasmessi agli stessi siti alla visita successiva. Sono usati per eseguire autenticazioni informatiche, monitoraggio di sessioni e memorizzazione di informazioni sui siti (senza l'uso dei cookie "tecnici" alcune operazioni risulterebbero molto complesse o impossibili da eseguire). Nel corso della navigazione su un sito, l'utente può ricevere sul suo terminale anche cookie che sono inviati da siti o da web server diversi (c.d. "terze parti"), sui quali possono risiedere alcuni elementi (quali, ad esempio, immagini, mappe, suoni, specifici link a pagine di altri domini) presenti sul sito che lo stesso sta visitando. I cookie che utilizziamo sono suddivisi nelle seguenti categorie:


Full policy

Cookie tecnici

I cookie tecnici permettono un agevole utilizzo del sito ed un più facile reperimento delle informazioni, semplificando la connessione e le trasmissioni di dati tra utente e sito; in particolare, utilizziamo cookie di navigazione o di sessione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del sito web permettendo, ad esempio, di calcolare un preventivo o di autenticarsi per accedere ad aree riservate. Per l'installazione di tali cookie, che sono cancellati automaticamente alla chiusura del browser o all'esecuzione del comando di logout, non è richiesto il preventivo consenso dell’utente.
Ti informiamo inoltre che, in ogni momento, puoi autorizzare, limitare o bloccare i cookie attraverso le impostazioni del browser, tuttavia, se imposterai il tuo dispositivo in modo da rifiutare questi cookie, alcuni servizi del sito potrebbero non essere visualizzati correttamente o funzionare in maniera non ottimale, in particolare, le operazioni che consentono di identificare l'utente e mantenerne l'identificazione nell'ambito della sessione potrebbero essere più complesse da svolgere e meno sicure in assenza di cookie tecnici.

I cookie di terze parti
I cookie di terze parti sono gestiti da un sito web diverso da quello che l'utente sta visitando. Questo perché su ogni sito possono essere presenti elementi (immagini, mappe, suoni, specifici link a pagine web di altri domini, ecc.) che risiedono su server diversi da quello del sito visitato.
Nel nostro sito web non sono utilizzati cookie di terze parti.


Cookie di profilazione
Questo sito usa i cookies per gestire l'autenticazione, la navigazione ed altre funzioni. Continuando nella navigazione accettate che i cookies vengano memorizzati sul vostro computer.

RIFERIMENTI LEGALI >>

I cookies devono essere abilitati nel tuo browser
Il sito ha implementato la piattaforma eLearning MOODLE (https://moodle.org/) che utilizza due tipi di cookie. Il primo è un cookie di sessione chiamato MoodleSession.
E' indispensabile che il browser sia configurato per accettare questo cookie al fine di garantire la validità della propria autenticazione navigando tra le pagine mantenendo il proprio login.

Quando ci si scollega dal sito o si chiude il browser, il cookie MoodleSession viene cancellato. Il secondo cookie, generalmente chiamato MOODLEID, serve solo per ricordare il vostro username all'interno del browser. Grazie a questo cookie quando ritornerete a far vista al sito, troverete il campo della pagina di login già riempito con il vostro username. Non ci sono problemi se rifiutate di accettare questo cookie, l'unico inconveniente sarà quello di dover inserire nuovamente il vostro username nella pagina di login.

Cookie e le impostazioni dei browser
La maggior parte dei browser consente di: visualizzare i cookie presenti e cancellarli singolarmente; bloccare i cookie di terzi; bloccare i cookie di particolari siti; bloccare l’installazione di tutti i cookie; cancellare tutti i cookie alla chiusura del browser.
Per saper come gestire i cookies in Firefox, si può visitare questa pagina.
Per saper come gestire i cookies in Internet Explorer, si può visitare questa pagina.
Per saper come gestire i cookies in Google Chrome, si può visitare questa pagina.

Summary

Questi Standard si riferiscono alle procedure adottate nei corsi in FaD (Formazione a Distanza) erogati attraverso la piattaforma eLearnig gestita dalla Salvamento Academy Srl. Questa guida illustra gli Standard, le procedure, la sequenza, le raccomandazioni e altre importanti informazioni per partecipare al corso su questo sistema eLearning.

Full policy

1.- Standard di Addestramento
I seguenti Standard generali di addestramento si applicano ai corsi e programmi erogati in modalità FaD. Questi Standard coprono i prerequisiti, che i Direttori di corso, Docenti/Tutor e gli Studenti devono rispettare durante il programma di addestramento del corso validato per il rilascio delle certificazioni, ove previste, in base agli obiettivi didattici previsti dal singolo corso. In caso di dubbi prendi contatto con la Segreteria del Centro di Formazione per ricevere chiarimenti.

1.1- Prerequisiti di accesso dei soggetti coinvolti nel programma corsi FaD
- Referente scientifico (Direttore di Corso, designato dal Centro di Formazione):
a)   Per i corsi della Salvamento Academy: Dott. Riccardo Ristori.
b)   Per i corsi di altri Centri di Formazione: contattare direttamente la rispettiva Segreteria.
- Relatore:
a)   Istruttore/Formatore Sanitario in stato attivo e qualificato a condurre il corso;
b)   Professionista esterno, esperto del settore cui è richiesta la competenza.
- Supervisor:
a)   Segreteria del Centro di Formazione;
b)   Direzione nazionale Salvamento Academy.
- Docente/Tutor:
a)    Istruttore/Formatore in stato attivo e qualificato a condurre il corso;
b)    Professionista esterno, esperto del settore cui è richiesta la competenza.
- Studente: Iscrizione con pagamento quota iscrizione ove richiesta.

1.2- Documenti personali richiesti
Da inviare alla Segreteria del Centro di Formazione:
- Referente Medico scientifico/Docente/Tutor/Relatore:
a)    CV in formato europeo con firma autografa in calce originale (non fotocopiata) che attesti le qualifiche specifiche acquisite per condurre il corso e l'esperienza nella docenza sempre nell'ambito del soccorso e l'emergenza sanitaria;
- Studente:
a)   Registrazione con le proprie generalità su modulo d'iscrizione on line.

1.3- Controllo e verifica durante il corso

- REFERENTE SCIENTIFICO: verifica l’applicazione dei presenti Standard e Procedure e approva il completamento del corso.
- SUPERVISOR: verifica il corretto svolgimento dell’evento.
- DOCENTE/TUTOR: conduce sotto la supervisione del Referente scientifico nazionale, la formazione dei partecipanti al corso in FAD.

1.4- Modalità svolgimento del corso  e rapporto Studenti-Docente/Tutor

Il corso viene erogato in modalità:
- Blended: la sessione teorica viene sviluppata in modalità asincrona e/o sincrona e la sessione pratica svolta in aula in presenza dell’Istruttore.

Nota: si consiglia di fare riferimento alla delibera regionale per l’erogazione dei corsi BLSD, per verificare la validità di erogazione della formazione a distanza in modalità Blended al fine del rilascio dell’autorizzazione all’utilizzo del DAE.

I sistemi di formazione disponibili nella piattaforma elearning sono:
–  Asincrona: lo studente svolge la sessione teorica completando le attività didattiche in completa autonomia con la supervisione indiretta dell’Istruttore.

–  Sincrona: lo studente svolge la sessione teorica e/o pratica in audio-video con la presenza diretta dell’Istruttore.

- Rapporto Allievi-Docente

a) Asincrona: nessun limite. Analizza le condizioni con razionalità per determinare un adeguato rapporto. Considera che un appropriato controllo della classe, è necessario per poter raggiungere l'obiettivo di soddisfare gli Standard di addestramento, ed eseguire correttamente le valutazioni.
b) Sincrona:
rapporto Studenti-Istruttore raccomandato è massimo di 6 a 1.

1.5- Validazione dello sviluppo delle conoscenze

Lo studente per ricevere la certificazione abbinata al corso, deve accedere con le proprie
credenziali alla piattaforma eLearning e svolgere le attività didattiche previste, solitamente viene richiesto di:
1)   Scaricare e/o consultare i manuali in formato digitale presenti nella FAD;
2)  Visionare i video-tutorial presenti nella FAD;
3)  Rispondere ai test di verifica dello sviluppo delle conoscenze costituiti da un numero di domande randomizzate a risposta quadrupla e/o vero/falso e/o a combinazione, raggiungendo entro il numero massino di tentativi previsti, la percentuale di risposte esatte richiesta dagli Standard e procedure del singolo programma didattico.
4)  Compilare il questionario di gradimento del corso.
 
È responsabilità del Docente/Tutor assicurarsi che lo studente soddisfi i requisiti di cui sopra e raggiunga la padronanza delle informazioni e gli obiettivi richiesti dal corso prima di avviare la pratica di rilascio della certificazione. Si consiglia fortemente la partecipazione alla sessione pratica frontale in aula (in alcuni corsi può essere richiesta obbligatoriamente al fine della certificazione).

1.6- Programma del Corso

Fare riferimento a Standard e Procedure del corso specifico.
Materiali allievo richiesti: quelli presenti in FAD;
Rilascio credenziali: Raggiungimento degli obiettivi previsti dal programma del corso.

1.7- Caratteristiche della Piattaforma Fad

La piattaforma Moodle (Modular Object-Oriented Dinamic Learning) è un sistema LCMS (Learning Content Management System) “open source”, ossia un sistema che può essere liberamente installato da qualunque utente. Si tratta di un ambiente web specificamente utilizzato per la formazione a distanza attraverso la rete (e-learning), che consente pertanto l’erogazione e la gestione online di contenuti quali risorse di testo, immagini, animazioni, video, interazioni ecc. Moodle è compatibile per l’erogazione dei cosiddetti pacchetti SCORM (Sharable Content Object Reference Model) un modello di contenuti didattici e oggetti multimediali condivisibili le cui caratteristiche sono la riutilizzabilità, il tracciamento e la catalogazione.

1.8- Caratteristiche per la fruizione del corso

Requisiti di sistema consigliati per la visualizzazione del corso:
- Computer: Intel Pentium III o superiore; Mac G5;
- Sistema Operativo: Microsoft Windows WIN7 o superiori; Mac OS X o superiori; Android;
- Connessione Internet: Adsl con banda minima 640 Kbps;
- Risoluzione minima dello schermo: 1024x768, consigliata: 1600x1200;
- Browser: Internet Explorer 7 o superiore; Mozilla Firefox 3 o superiore; Chrome; Opera; Safari;
- Plug-ins: Windows Media Player 9, 10; plug-in Flash 8 o sup.; Adobe Reader 7.0 o sup.;
- Cookies e Javascript attivati;
 
2.- Procedure Amministrative corsi FaD
Le seguenti procedure amministrative generali sono necessarie per documentare, svolgere, pubblicizzare e amministrare il corso e il programma in FAD. La conformità alle procedure amministrative assiste i responsabili del sistema eLearning e lo studente a documentare di aver soddisfatto gli Standard di addestramento. Inoltre questo, agevola il lavoro della Segreteria, evitando ritardi nel rilascio delle certificazioni e malintesi riguardo alle procedure dei programmi.

2.1- Documentazione domanda iscrizione Corso in FAD

Per partecipare a un Corso in FaD, l’utente deve registarsi sulla presente piattaforma e fare richiesta d'iscrizione contattando il Centro di Formazione/Docente/Tutor.

2.2- Modulistica

Procedura di accreditamento e validazione del corso nell’ambito del sistema di Formazione a distanza per l’invio degli attestati di frequenza e dei crediti:
1)    Rilevazione delle presenze e corretto svolgimento dell’intero corso;
2)    Produzione e verifica dei test finali;
3)    Produzione e gestione di altra modulistica riguardante il corso.
 
2.3- Certificazione

Il corso FaD, condotto seguendo gli standard, prevede il rilascio:
Per la sessione teorica in FAD:
1.    Crediti (Open Badge e/o Attestato), ove previsti, a tutti gli studenti che abbiano soddisfatto i requisiti di esecuzione previsti dagli Standard del corso.
 
2.4- Deroghe
Non sono previste deroghe per deviare dai requisiti presenti in questo regolamento. Per qualsiasi ulteriore informazione contattare il Centro di Formazione e/o l'Istruttore del corso.